Начинающие художники обычно выбирают рисование пером в качестве начальной техники, потому что она прощает — пара странных точек, вероятно, не испортит произведение. Также относительно легко контролировать точность точек (и рисунка в целом) — вероятно, это проще, чем работать с разнообразными штрихами.
С другой стороны, создание многослойной сети точек требует довольно много времени. Существует множество мнений о том, уместно ли сочетать стипплинг со штриховкой. Некоторые художники предпочитают «чистый» стипплинг, в то время как другие предпочитают включать в стипплинг линии и различные виды штриховки.
Позвольте мне показать вам мой подход и процесс сочетания различных техник в рисунке тушью. В этом уроке мы создадим рисунок красивой стрекозы, смешивая черные и яркие, разноцветные точки. Стипплинг не ограничивается одним цветом, в конце концов!
Художественные принадлежности для этого рисунка
Для этого проекта я’ буду использовать:
- Черные чернильные линеры, номера ширины 0.05 и 0.1.
- Цветные ручки — светло-голубая, темно-синяя и фиолетовая.
- Графитовый карандаш HB и ластик для создания подрисовки.
Размер моих работ относительно небольшой — 17×23 см (или примерно 6,5″ на 9″). Выбор бумаги зависит от вас, но я предпочитаю гладкую белую бумагу. Другой вариант — гладкая или пергаментная бристольская бумага.
Пожалуйста, используйте чернильные линеры или ручки любой марки, которая вам нравится или которая у вас есть. Конечно, приветствуется творческий подход — выбирайте любые дополнительные цвета, если хотите!

Основная техника рисования красками
Когда следует использовать стипплинг
Перед тем, как мы погрузимся в процесс наброска “конечного” произведения искусства, давайте’ изучим возможности техники стипплинг. Стоит подумать о том, что можно сделать на таком рисунке, как этот, поскольку у степлинга есть много способов применения.
Некоторые из них:
- Создание иллюзии песка, почвы, пыли и других подобных текстур;
- Рисование облаков, брызг и тумана;
- Различные бархатистые, пушистые, ворсистые текстуры;
- Изображение тонких и, особенно, прозрачных объектов, например, крыльев насекомых;
- Изображение светлых объектов, например, крыльев насекомых.
- Светлые объекты на рисунке;
- Подчеркните резкий переход от более темного к более светлому значению;
- Подчеркните темные значения и усильте тени, не перегружая рисунок в целом;
Все, что имеет много тонких, изысканных деталей;
- Рисовать объекты, которые находятся далеко от зрителя и расположены где-то на заднем плане.
В дополнение к этому списку, степлинг — отличный способ нарисовать все, что имеет тонкие изменения величины, включая широкий спектр объектов или ненавязчивый размытый фон. Даже пара точек, добавленных в нужном месте, может украсить вашу работу и сделать ее более интересной.

Как развить стиплинг в рисунке
Проще говоря, стиплинг — это создание узора, состоящего из точек.
Чем больше точек ставится на бумаге и чем ближе они расположены друг к другу, тем темнее становится значение. Накладывая все больше и больше точек, мы можем создать иллюзию тени и разработать плавный переход между более светлыми и более темными значениями.
Важно приучить свои глаза и руку ставить новые точки в промежутках между существующими, создавая гармоничный узор. Эта концепция может показаться очевидной, но в то же время сложной. Это всего лишь вопрос баланса между заполненными и незаполненными участками поверхности в пределах плоскости изображения.
На рисунке ниже показан пример того, как промежутки между точками могут сами по себе быть выразительным средством, формируя формы и силуэты, создавая иллюзию рельефа и текстуры. Вот почему важно использовать это пространство с умом.

Давайте рассмотрим несколько примеров штриховки с помощью стиплинга.
На изображении ниже вы найдете интересный эффект, который достигается путем добавления более равномерных слоев точек (от одного слоя до четырех):

Помните, чем выше концентрация точек, тем темнее значение!
А вот пример градации значений с помощью стиплинга.
Я создал эту градацию значений, используя линеры разной ширины: 0.05, 0.1 и 0.3. Более крупные точки создают более выраженный, грубый рисунок, а более мелкие точки создают впечатление тонкой, почти гладкой текстуры.

Добавление точек другого цвета значительно расширяет ваши возможности. В этом проекте у нас будет три вспомогательных цвета, поддерживающих и варьирующих узор из черных точек.
Вместе эти цвета создают образец, полный прекрасных нюансов!

Станьте увереннее с помощью стиппинга
Полезно потренироваться в рисовании, прежде чем переходить к окончательному варианту. Вы можете нарисовать пару небольших прямоугольников, используя карандаш и линейку, и заполнить их точками. Вот несколько вариантов:
- Создайте ровный слой точек, используя любую подводку, которая вам нравится. Обратите внимание на промежутки между точками — они так же важны, как и узор из точек.
- Создайте переход от одной точки к другой.
- Создайте переход от более светлого к более темному значению, используя только один лайнер.
- Играйте с линерами разной ширины, делая точки больше и меньше.
- Нарисуйте ‘линию’, состоящую из точек. Попробуйте изменить интервалы между точками.
Я также рекомендую нарисовать форму (например, круг/сферу) и заполнить ее точками, чтобы создать базовую, стилизованную иллюзию объема.

Если вы’ собираетесь использовать цветные точки в сочетании с черными, попробуйте создать и соответствующий образец. Важно знать, как все эти точки будут выглядеть вместе!
Советы и рекомендации по стиплингу
Нюансы имеют значение, и следует учитывать следующий список переменных
- Как вы держите инструмент;
- Степень давления на перо;
- Угол между стержнем пера и бумагой имеет большое значение;
- Размещение бумаги. (Если у вас есть привычка поворачивать свою работу во время рисования, это повлияет на результат, который вы получите).
В некоторых случаях (особенно если степлинг — единственная техника, используемая в вашей работе) последовательность в создании точечного узора помогает достичь желаемого результата.
Иногда подставка для бумаги, расположенная под углом, вместо того, чтобы рисовать просто на плоском столе, тоже имеет значение. Проще говоря, экспериментируйте и выясняйте, что вам больше подходит.
Многие художники предпочитают рисовать степплером, держа линер или перо под углом 90° по отношению к бумаге. Изменение угла повлияет на характер точек — они могут исказиться или поблекнуть. Ниже приведена иллюстрация этой концепции.

Во время рисования держите руку как можно более расслабленной и следите за тем, чтобы ваши движения были быстрыми, когда вы отрываете кончик пера от бумаги. Нерешительные движения могут создать неприятные следы, похожие на хвост, которые приведут к небрежным, неправильным запятым.

Как бы то ни было, в искусстве нет строгих правил. Если вам нравится рисовать точки со спонтанными «хвостами» и это приносит вам желаемый результат, пожалуйста, не стесняйтесь, продолжайте делать то, что приносит вам удовольствие!
Сделайте легкие штрихи подводкой. Процесс растушевки может привести к тому, что ваша рука немного устанет. Хорошей идеей будет сделать небольшой перерыв, сделав несколько упражнений для пальцев и запястий. Кроме того, слишком сильное давление на инструмент повредит его наконечник и сократит срок службы.
Если вам нужно создать большие, жирные точки, лучше использовать лайнер с более широким кончиком, который делает такие точки естественными, а не пытаться создать эти большие знаки с помощью тонкого лайнера.
При разработке значений старайтесь размещать точки спонтанно, немного хаотично. Результат будет более естественным. Иногда лучше придерживаться определенного шаблона и располагать точки в ровный ряд, но такие случаи редки, и результат может выглядеть “жестким” и несколько механическим.

Стипплинг — это трудоемкая техника, она требует терпения и самоотдачи. Если вы новичок, я рекомендую начинать с небольших упражнений и маленьких работ, варьируя ритм и давление, чтобы найти то, что подходит именно вам. Делайте перерывы так часто, как считаете нужным.
Стипплинг может быть своего рода медитацией или способом достичь своего “состояния потока”.
Как сочетать стиплинг, линии и штриховку
Если вас интересует «чистая» техника степлирования без включения линий и штриховки, смело пропускайте эту часть. Здесь мы рассмотрим несколько простых, но эффективных способов создания гармонии между различными техниками рисования.
Одно из преимуществ комбинирования техник — ускорение процесса. Добавление штриховки позволяет сэкономить время, что также является бонусом для тех, кому не хватает терпения.
Первый метод применяется к контурам на рисунке. Вы можете использовать как точки, так и короткие штриховки для создания прерывистой пунктирной линии.
Первый метод применяется к контурам на рисунке.

Лично мне нравится этот прием, потому что он помогает сделать контуры на вашем рисунке достаточно четкими и “читаемыми”. Стиппельные работы часто бывают слегка “размытыми”, и создать четкие контуры бывает непросто.
Чем ближе объект на рисунке, тем толще и непрерывнее линия контура. Объекты, находящиеся далеко на расстоянии, требуют более тонкого края и большего количества точек в контурах. Это создает ощущение атмосферы.
Даже те части контурной линии, которые являются непрерывными, должны ощущаться органично — строгая линия, например, проведенная с помощью линейки, может стать противоречивым элементом.
Еще один отличный подход — поместить штриховку поверх точечного слоя. Обратный способ тоже работает. Вы можете создать слой штриховок, а затем покрыть его точками.
Вы можете создать слой штриховок, а затем покрыть его точками.
Тип используемой штриховки зависит от вас. Иногда описание контура с помощью штриховки является лучшим вариантом, а в других случаях достаточно слоя простой параллельной штриховки.
Пример такого сочетания вы можете увидеть на изображении ниже.

Важно грамотно выбирать инструменты. Слишком толстые штриховки будут отвлекать внимание. Вот почему я предпочитаю использовать более тонкую подводку для штриховки и более широкую подводку для растушевки. Приведенный выше образец был сделан с использованием чернил 0,05 и 0,1, и результат получился более гармоничным.
Используя этот подход, вы можете придать рисункам глубину, подчеркнуть рельеф объектов и создать иллюзию объема.
Сочетание точек и штриховки — мощный инструмент для создания иллюзии текстуры. Ниже вы найдете иллюстрацию того, как слой штихеля и группы коротких штриховок работают вместе для создания текстуры и рельефа.
Я использовала для этого карандаш 0,5 мм.
Я использовал лайнер 0,05 для штриховки и лайнер 0,1 для стиппинга.

Успешное смешение техник требует мастерства и опыта. Позвольте мне поделиться с вами одним из моих опытов.
Много лет назад я экспериментировал с иллюстрацией, изображающей различных персонажей в средневековом замке. Я использовал штриховку для интерьера, одежды и всех предметов. Но когда дело дошло до штриховки лиц, я решил, что кончик моего пера слишком широк, и перешел на штриховку.
Результат оказался не таким приятным, как я себе представлял. Точки создали странную, неровную текстуру, которая контрастировала со всем остальным на рисунке.
Нет ничего плохого в том, чтобы принимать неправильные решения, которые не работают. Мы учимся таким образом! Так что не бойтесь экспериментировать.
Рисование стрекозы
Теперь мы готовы двигаться дальше. Давайте начнем с карандашного наброска.
Моя цель — стилизованное произведение искусства, поэтому я не буду использовать какую-то конкретную референсную фотографию стрекозы. Но если вы считаете необходимым использовать фотографию-референс, пожалуйста, используйте.
Я очерчиваю основные контуры стрекозы, конструируя ее из свободных форм. Я также добавляю общие контуры окружающих ботанических элементов. Тонкая рамка по внешним краям оставлена для баланса и обрамления произведения искусства.

Крылья стрекозы являются центральной точкой рисунка. Они расположены в центре произведения искусства и имеют причудливый, изысканный узор. На крыльях и на части тела нужно добавить разноцветные точки. Но прежде чем мы перейдем к этапам нанесения краски, необходимо лучше понять узор крыльев.
Ниже вы найдете изображение части крыла. Это всего лишь стилизованный вариант, поскольку крылья стрекозы отличаются по размеру, пропорциям и узору.

Это может показаться немного сложным. Чтобы заполнить форму крыла более мелкими элементами, художник должен видеть и понимать мелкие сегменты. Этот набор может выглядеть следующим образом:

Крупный план выше создан с помощью тонких линий и точек.
В нашей готовой работе, где стрекоза имеет контекст и находится на некотором расстоянии, мы не сможем использовать линии, чтобы передать все мельчайшие детали. Вот почему я предлагаю использовать стипплинг. Давайте продолжим с подрисовкой.
Я уточняю контуры стрекозы, а затем добавляю детали, чтобы насекомое выглядело правдоподобно. Прорабатываются сегменты брюшка, грудки и крыльев. Не стесняйтесь придумывать отдельные элементы, чтобы добавить интерес к вашей стрекозе!
Я также определяю природную среду, рисуя контуры длинных листьев, веток и фрагмента дерева. Цель — заполнить нижнюю часть работы интересной растительной жизнью.

Начнем рисовать!
С помощью туши 0.1 (черной) я наношу точки на голову стрекозы, включая ее большие глаза и тело. Более светлые участки, такие как верхняя часть головы и центральная линия “хвоста”, требуют меньшего количества точек.

Я очерчиваю контуры точками и короткими линиями, используя подводку 0,1.
Я также подчеркиваю темные участки элементов окружающей среды, нанося точки и соблюдая примерно равные интервалы. Единственное исключение — некоторые участки текстуры коры деревьев.

Добавляю еще один слой 0,1 стиппинга к элементам в нижней части рисунка. Пришло время увеличить контраст, но для этого мы’будем работать медленно. Когда дело доходит до туши, даже маленькие точки не так-то просто удалить!
Я также использую короткие штрихи, чтобы добавить детали текстуры дерева и нарисовать маленькие круги узора коры ветки в левой части рисунка.

Я добавляю группы тонких штрихов, сделанных лайнером 0,05, в более темные области, добавляя глубину рисунку. Я уделяю особое внимание отбрасываемой тени под стрекозой и всему, что находится у нижнего края рисунка.
Объекты, находящиеся на переднем плане, должны быть детализированы, поскольку эта область находится ближе к зрителю. Я оставляю сегментированное брюшко стрекозы («хвост») относительно светлым, позволяя ему немного слиться с фоном.
Кроме того, я добавляю группы групп на переднем плане.
Я также добавляю группы маленьких точек на фон, создавая эффект размытости.

Я разрабатываю крылья цветными точками, смешивая светло-голубой, темно-синий и фиолетовый цвета. Я также добавляю несколько точек к глазам и телу стрекозы.
В создании красочных линий и узоров существует порядок. Верхняя часть крыльев в основном светло-голубая, затем темно-синяя, и, наконец, фиолетовая — ближе к голове. Конечно, при желании можно включить и дополнительные цвета.
Отдельные точки здесь довольно крупные, поскольку я’ работаю с перьями .5, ширина которых составляет 0,45 мм. Хотя ширина перьев одинакова, вы можете варьировать нажим. Более легкое нажатие создает более мелкую точку.

Красочные точки привлекают слишком много внимания и слишком сильно выделяются сами по себе. Поэтому я разбавляю их маленькими черными точками, сделанными черной подводкой 0,05. Цель — создать аппликацию, которая приглушает чистую яркость синих и фиолетовых точек.
Тонкий черный стиплинг создает приятный сглаживающий эффект и объединяет крыло по внешнему виду. Я наношу больше точек на нижние стороны крыла (линии, которые находятся ближе к голове).
Как и в случае с крыльями, я наношу больше точек на нижние стороны крыла (линии, которые находятся ближе к голове).
Крылья прозрачные, поэтому я добавляю намек на них на тело и ногу, которые видны.
Я также обязательно затемняю характерные черные пятна возле кончиков крыльев.

В качестве завершающего штриха я добавляю несколько светло-голубых и пурпурных точек на голову и тело стрекозы.
Для увеличения контраста я добавляю больше 0,05 черных штрихов на отбрасываемую тень под стрекозой.
Работа завершена! Я рассматривал возможность заполнения верхней части рисунка на заднем плане маленькими точками, но в итоге решил отказаться от этого. Моя цель — оставить рисунок как можно более легким, свежим и атмосферным.

Заключение
Поздравляю — мы создали вдохновленный природой рисунок пером и тушью со стиплингом! Спасибо, что присоединились ко мне в этом замечательном путешествии, когда мы изучали способы нанесения растушевки и балансировки цветов. Мы многое рассмотрели, и я надеюсь, что вы нашли несколько полезных советов для своего творческого процесса.